суббота, 25 мая 2013 г.

Как научить ребенка засыпать одному.



Почему ребенок не может засыпать самостоятельно

Врачи приводят разные объяснения этому феномену, но самое популярное – специфика нервной системы конкретного ребенка. Чрезмерно возбудимые дети, склонные концентрироваться на внешних раздражителях или на своих неприятных ощущениях, в определенный момент просто не могут отключиться, расслабиться и задремать – им нужна помощь. Кстати, помните, что тип нервной системы часто передается по наследству. Если у вас или у вашей половины были или есть проблемы со сном, то не удивляйтесь, что они возникают и у вашего карапуза.
Усложнить ребенку процесс засыпания могут колики, другие болезненные состояния, усугубляющиеся перед сном. Они приводят к тому, что для малыша погружение в сон ассоциируется с физическим дискомфортом, он каждый раз начинает нервничать и не может расслабиться.

Где же решение?

Выбор того или иного пути решения проблемы зависит от того, что важнее родителям в данный момент:  побыстрее “отвязаться” от карапуза, чтобы он укладывался без их помощи, или добиться того, чтобы в будущем у ребенка был качественный здоровый сон. В первом случае лучший путь научить ребенка засыпать самостоятельно – укладывать его в кровать в положенное время, выключать свет и уходить из комнаты. Безусловно, через какое-то время цель будет достигнута – малыш перестанет обращаться к маме и папе за помощью. А вот насколько здоровым и комфортным будет его погружение в сон – это вопрос дискуссионный. Есть малыши, которые через какое-то время действительно приучаются засыпать сами. В то же время многие дети, так и не наученные расслабляться и погружаться в сон, лежат в своей постели по много часов, так и не засыпая. Со временем эта привычка перерастает в хроническую бессонницу.
Если такой вариант развития событий вас не устраивает, и вы готовы потратить еще какое-то количество времени во благо своего чада, предлагаем вам другу схему, как можно научить ребенка засыпать самостоятельно.
В этом подходе важны две составляющие. Во-первых, создать у ребенка устойчивые положительные ассоциации с моментом укладывания и со сном в принципе. Во-вторых, в буквальном смысле слова научить малыша техникам “выключения” внимания, расслабления и постепенного погружения в сон. Кстати, именно так проходят популярные сейчас тренинги по лечению расстройств сна у взрослых.
Проект под кодовым названием “как научить ребенка засыпать самостоятельно” предлагается разбить на три этапа, специфика каждого из которых будет зависеть от возраста ребенка и уровня его психического развития.
Первый этап – до года. Ваша задача в этот период – обеспечить ребенку все те физиологические условия, которые необходимы для комфортного погружения в сон. Главный критерий – чтобы ребенок в процессе засыпания как можно меньше плакал.
Второй этап ориентировочно приходится на возраст между 1 и 2,5 годами. Если до этого у вас не были сформированы ритуалы, связанные с укладыванием ребенка спать – пришло время их придумать. При этом ритуал не должен восприниматься малышом как “обязаловка" – это должно быть нечто по-настоящему интересное для него. Чтение ребенку сказок на ночь, прослушивание музыки, сбор паззлов – пусть занятие вызывает у него только приятные ассоциации. И важный момент – оно должно не будоражить ребенка, а расслаблять.
Между первым и вторым годом также есть возможность уменьшить степень вовлеченности родителя в процесс засыпания (точнее, поменять качество этой вовлеченности). Если ребенку первых месяцев жизни необходим очень интенсивный тактильный контакт, то более взрослый карапуз готов к другому типу взаимодействия. Так, титю можно хотя бы попробовать заменить на поглаживание; маме уже не обязательно лежать рядом и прижимать малыша к себе – во время укладывания она может сидеть на краю дивана. Если раньше вы укачивали малыша, попробуйте рассказывать ему какие-нибудь ритмичные монотонные стишки. Таким образом, со временем карапуз поймет, что дистанция с мамой – это не так страшно, и не ведет ни к каким фатальным последствиям.
Этап третий, после 2,5-3 лет. Ну вот, теперь ребенок полностью готов к тому, чтобы учиться. Засыпать самостоятельно – в том числе! Он готов воспроизводить определенные действия, которые вы ему демонстрируете, и нужно этим пользоваться. Найдите прием, который наиболее быстро и эффективно погружает в сон вашего малыша. Возможно, помогут вам специальные упражнения. Или включайте ему любимую спокойную музыкальную композицию, и договоритесь с малышом, что он заснет к ее завершению. Научите его расслаблять свое тело, “отключать” органы чувств. Возможно, научить ребенка засыпать самостоятельно вам поможет прием “планирования снов”. Спросите у крохи, что бы ему хотелось увидеть сегодня во сне. Пусть он продумает все детали – так у него у самого будет мотивация заснуть побыстрее.
Несколько недель отрабатывайте выбранный метод вместе с ребенком, а потом предложите ему попробовать самому. Сначала, конечно, все равно потребуется ваше присутствие. Но через какое-то время, когда у малыша начнет получаться, он войдет во вкус и захочет все делать сам. Цель будет достигнута!
Релаксационная музыка поможет вам научить ребенка расслабляться и засыпать самостоятельно:







































Первая – неправильный образ жизни ребенка. Если он никуда не ходит, в основном сидит дома перед телевизором, естественно, он расходует слишком мало энергии и элементарно не устает. В этом случае требуется только коррекция привычек и режима дня ребенка – и через неделю вы увидите, что ситуация поменяется к лучшему.Как уложить 2х летнего ребенка спать Чем отличается процесс засыпания у малыша 3х месяцев и 3х-летнего карапуза? По сути, если у ребенка нет гипервозбудимости и серьезных неврологических проблем, то в возрасте 2-3 года он должен уметь хотя бы частично сам воспроизводить основные стадии, “подготавливающие” его погружение в сон (он знает, что нужно лечь, расслабиться, закрыть глаза,  ровно подышать, и т.д.). Возможно, ему требуются еще какие-то сопутствующие “процедуры” – поглаживания по голове, музыка, колыбельная – но их необходимость определяется скорее привычкой, чем потребностью; теоретически, уже возможно научить ребенка засыпать самостоятельно. Тем не менее, количество детей этой возрастной категории, ежедневно категорически не желающих укладываться спать, очень велико. С чем же это связано?
Возможно, даже более распространена вторая причина нежелания ребенка ложиться спать – это просто-напросто отсутствие мотивации. Да-да, не удивляйтесь! Это взрослый человек воспринимает сон как дар свыше и возможность передохнуть от проблем и суеты. Для ребенка это – расставание с родителями, прекращение игр и вообще процесса познания мира, соответственно, в сне, с точки зрения малыша, нет никакого смысла. Получается, чтобы уложить ребенка спать без слез и истерик, нужно просто заинтересовать его процессом. Здесь вам может помочь интересный ритуал, связанный с отходом ко сну (чтение стихов, прослушивание музыки, придумывание совместно с ребенком какой-нибудь новой истории про постоянного персонажа), или повышение в глазах малыша ценности самого сна (расскажите ему про то, как во сне он сможет каждую ночь встречаться с героями любимых сказок). Одну из сказочных историй, которая поможет вам уложить ребенка спать.



Что такое сказка.
Сказки бывают разные. Причем относится это утверждение не только к сюжету, но и к выполняемой ими функции.Одни сказки – это просто “отточенные” поколениями забавные и поучительные истории. В других воплощена фантазия того или иного автора.А есть сказки – это истории самые древние, восходящие еще к мифам.
  • Если у вашего ребенка старше 2х лет проявляется ревность к младшим братьям или сестрам, вам подойдет.

Сказка о вредном зайце.


  • Если ваш ребенок старше 3х лет ненавидит ложится спать, вам подойдет
История про эльфийку и сонное волшебство

  • Если ваш ребенок старше 4х лет боится остаться без мамы, не знает, чем себя занять, вам подойдет

Сказка про котенка, который однажды научился петь

  • Если ваш ребенок старше 5 лет слишком самоуверен, сосредоточен на том, чтобы быть лучше сверстников, вам подойдет сказка

Почему хвастливый олень однажды перестал хвастаться

  • Если ваш ребенок старше 5 лет ничем не интересуется, у него отсутствует мотивация к саморазвитию, вам подойдет

Сказка про фею, которая чуть не проспала все самое интересное

  • Если ваш ребенок старше 5 лет болезненно застенчив в результате имеющегося негативного опыта общения, у него заниженная самооценка, “комплекс ботаника”, вам подойдет
Родители правильно подбирайте своим  малышам сказки и истории

Комментариев нет :

Отправить комментарий